【更新】雲林國小逾3百師生上吐下瀉停課消毒 衛生局尚未確定感染源

雲林縣斗六市的雲林國小疑似發生校內群聚感染,從禮拜六晚間開始已經有300多位師生,出現嘔吐或是腹痛的症狀,校方緊急通報,決定今天停課一天,進行全校大消毒作業。

將消毒藥劑來回噴灑,雲林縣雲林國小週一進行全校大消毒,不管是教室還是走廊,每個角落都不放過,連負責烹煮營養午餐的中央廚房,也都全部清洗、消毒。雲林國小因為週末兩天有數百名師生出現上吐下瀉的症狀,校方決定週一停課一天。

雲林國小校長魏國賢指出,「禮拜天的清晨,我們發覺到孩子身體不適的狀況比較多一點,所以我們在昨天下午也透過相關的衛生單位、教育處人員,包含我們縣府學校端的相關危機處理小組,我們大家會議決議(停課),為了讓孩子能夠有一個最健康的身體來學校學習,為了讓所有家長能夠安心。」

校方表示,從上週六開始到週日,陸續接獲家長通報學生身體不適,而且人數越來越多,經通報縣府同意,週一停課進行消毒。根據雲林縣衛生局統計,目前有症狀的學生共有340多人、老師則有28人,而實際就醫的人數為75人,不過到底是什麼原因引起,衛生局還必須釐清。

雲林縣衛生局副局長張翌君表示,「我們是朝向這個所謂的病毒感染的一個檢體採檢跟食物兩方面,我們都是同時並行來做這採檢,留做一個檢體的一個動作,今天會再針對廚工的部分會再做一個檢體的採檢。」
 
雲林縣衛生局表示,不排除是諾羅病毒或腸病毒感染所引起,但因為兩種的部分症狀相似,還必須進一步檢驗。而上週的營養午餐也已經採樣化驗,一周後才會有結果;因為學生身體狀況陸續恢復,校園也完成清消,校方已宣布,週二將恢復正常上課。
 

相關新聞