AZ疫苗明開打 接種後須安全監測30分鐘

國內首批AZ新冠疫苗明天開打,中央流行疫情指揮中心今天表示,疫苗開打後都會有安全監測,接種同意書上也都會載明風險,民眾可評估判斷。另外指揮中心今天也宣布,國內新增1例新冠肺炎境外移入,是一名台灣籍30多歲男性,曾到波蘭出差,檢疫時曾有輕微咳嗽但沒有通報,自費採檢才確診。
 
國內再新增新冠肺炎境外移入個案,指揮中心表示,是本國籍30多歲的男性,有搭機前三日內檢驗陰性報告。他是去年11月到波蘭出差,於今年2月25日返台,入境時無不適症狀到防疫旅館檢疫,自述曾在3月1日出現輕微咳嗽,自覺不嚴重無通報,3月10日檢疫期滿後在家自主健康管理,19日因工作需要到醫院自費採檢確診。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「他第一次採檢的PCR Ct值34,次日核酸檢測已經是陰性,他的血清抗體IgM陽性、IgG也是陽性,所以我們目前已經掌握個案接觸者家人總共4人。」
 
而國內首批AZ新冠疫苗22日正式開打,對象是專責醫院的醫事人員,指揮中心已和全國衛生局及57家醫院開過視訊會議,從施打流程到歐盟施打疫苗出現的副作用通通都有進行討論。針對可能引發的瀰漫性血管內凝固、大腦靜脈豆栓塞等,都列入接種同意書,醫護在接種前可以與醫師討論。
 
至於國外先前有研究表示不建議65歲以上民眾施打AZ疫苗,由於行政院長蘇貞昌及疫情指揮中心指揮官陳時中將帶頭接種,也引發各界關注。
 
莊人祥解釋,「(國外)沒開放給65歲以上民眾,主要是因為它當初在臨床試驗的階段,65歲以上的參加的人數的量比較少一點,但是後續其實在英國還有歐洲,其實他們都是打65歲以上的,這個部分並沒有看到有些不一樣的現象。」
 
指揮中心表示,我國早已建立一套疫苗接種安全監測系統,會讓民眾在打完後於院內特定休息區待30分鐘觀察是否發生嚴重過敏、休克等不良反應,也會請專人追蹤,邀請專家作研判,食藥署也會分析統計,對外報告。
 

相關新聞