冰島板塊活動劇烈一個月地震逾五萬次 休眠八百年火山噴發

北歐國家冰島西南部最近板塊活動劇烈,不到一個月內地震五萬次,19日終於發生火山噴發,炙熱熔岩湧出地表,形成壯麗景象,所幸沒有影響空中交通,也沒有居民面臨危險。

冰島西南部雷克雅內斯半島,休眠長達八百年的法格拉達爾火山,在19日晚間噴發,岩漿從地殼裂縫湧出,拉出好幾條火紅的熔岩流,連夜空都染紅,形成閃亮壯觀的景象。噴發一直持續到隔天,力道已經開始趨緩,熔岩持續流動。
 
氣象單位表示,這次屬於小型噴發,沒有大量火山灰影響飛航的問題,釋出的二氧化硫等火山氣體目前也在安全範圍內。雖然火山所在的蓋爾加丁谷,是冰島人口最稠密的西南部地區,距離首都雷克雅未克不到四十公里,但這次噴發的影響非常小,也沒有危及居民生命財產安全。

冰島氣象局官員畢約森解釋,「這是非常小型的噴發,煙霧高度不超過一公里,也沒有噴發巨量的岩漿,熔岩流入一個相當封閉的山谷,所以不會外溢到其他地方,所以這是我們所能預期到最無害的噴發。」

冰島位在歐亞與北美構造板塊之間,兩個板塊長期反向移動,地震跟火山噴發是家常便飯。不過雷克雅內斯半島雖是地震熱區,今年二月底至今累計超過五萬次仍然十分罕見,當地民眾處變不驚,但幾個禮拜被地震搖得睡不好已經心力交瘁。
 
科學家表示,密集的地震主要原因是板塊運動造成岩漿在地殼下移動了一公里,並且湧向地表所造成,早已警告近日內就會出現火山噴發,壓力釋放之後地震情況就會和緩許多。
 
1616301966i.jpg北歐國家冰島西南部最近板塊活動劇烈,不到一個月內地震五萬次,19日終於發生火山噴發,炙熱熔岩湧出地表,形成壯麗景象。(圖/美聯社)

 

相關新聞