布林肯美中會談伨臺 蘇揆:美國要求中國著撙節

講著美中高層的會談,美國國務卿布林肯踏話頭的時陣,就向中國表示美國誠注意中國對臺灣的行動。行政院長蘇貞昌表示,美國是要求中國擾亂區域和平的行為,著愛較有站節。外交部也向美國表示感謝,這也顯示臺美關係是徛仝爿的。

美中高層會談登場首日,美國國務卿布林肯在開場白時,就中國對於台灣、香港與新疆的行動,向「中共中央外事工作委員會」辦公室主任楊潔篪、與中國外交部長王毅,表達嚴正關切,直指相關行為威脅國際秩序。行政院長蘇貞昌表示,美國在要求中國,克制干擾區域和平的行為。

外交部並指出會晤前,美方有向我方詳細簡報,也承諾會後說明會談情形。而在會談前夕,20位美國聯邦眾議員也有聯合致函,給總統拜登及與會官員,呼籲在會談中,重申美國對台灣的堅定承諾。如今美台關係看似再加溫,美中卻針鋒相對,不過學者分析,美中兩國本來就是既競爭、又合作,並不代表美中關係就此惡化。

李大中指出,美國在拜登政府主政下,對台灣支持的力道,符合長期以來政策。但在不違背美方原則與立場之下,未來也會不排斥在各種議題,持續尋求跟中方溝通協調的空間。

全台敬老金大調查

相關新聞