遭中國關押5年返台首露面 李明哲:採國際救援最佳

遭中國以顛覆國家政權罪名關押5年的李明哲,上個月刑滿歸國,今(10)日上午與妻子李凈瑜舉行記者會,感謝各界在救援過程的協助,他們夫妻倆認為,未來營救被中國逮捕的政治犯,還是以國際救援為最佳模式,而且過程越公開越好。

夫妻倆深深一鞠躬,感謝各界的關心與協助,被中國以顛覆國家政權罪名判刑5年的李明哲,刑滿出獄返台後,今日舉行記者會,談起過去在中國從事人道工作,協助政治犯與哲家屬遭到逮捕,李明哲說辦案人員一度以間諜案重罪方向訊問,很感謝他的妻子李凈瑜向國際尋求救援,才能讓他安全回到台灣。

李明哲表示,「也正因為我妻子始終採取積極的國內和國際救援的行動,我最後才得以判5年的徒刑,不然我有可能判到7年、10年,甚至無期徒刑,依照中國官方當時對我的說法。」

李凈瑜表示這段時間以來充滿無助,也不知道李明哲是否能安全歸來,不敢奢望能有這一天,她特別感謝前民進黨主席施明德一家人協助,思考如何在兼顧人身安全與國家尊嚴之下,把人救回來。

李明哲妻子說,「因為壓迫者只敢私下凌虐,他們絕對不敢公然施暴,營救的工作越公開,對受難者越有安全保障,特別是國際的救援行動,會使受難者的能見度大增,倍增安全度。」

另外也有人關注李明哲返台後是否會從政選舉,李明哲說他沒有政治野心,只想與妻子回復正常生活。

全台敬老金大調查

相關新聞