緬甸政變》仰光中資密集區現逃亡潮 部分軍警逃往印度支持運動

緬甸當局擴大戒嚴,軍警大規模血腥鎮壓反政變抗爭,已經造成近兩百人死傷。第一大城仰光中資密集的工業區,出現躲避排華攻擊的逃亡潮,還有一些警消人員因為不願執行軍政府的鎮壓令,也逃向鄰國印度支持公民抗命運動。

成千上萬平民勞工,16日起大舉撤離第一大城仰光的萊達雅工業區,躲避華人工廠連日遭到反政變示威者攻擊,甚至縱火的危機。他們帶著隨身家當擠在摩托車、公車或者小卡車上,一路車潮擁擠混亂。

女作業員說:「我們遇到大麻煩了,晚上都睡不著,我們從星期一就沒去上班。」

許多不願傷害自己百姓的警消人員,也加入撤退逃亡潮,已經有四百多人躲到鄰國印度。欽邦前消防官員考烏,因為不願配合命令用消防車驅散示威者,只能拋妻棄子,跟著二、三十名消防人員從山區前往印度,高舉三指聲援公民不服從運動。

逃亡消防官員考烏說:「從我們支持公民不服從運動起,軍警就突襲我們的宿舍,我們只能逃走。」

軍政府15日宣布擴大戒嚴後,大舉血腥鎮壓,祭出死刑甚至無期徒刑勞改恫嚇示威者,死亡人數直線上升,聯合國呼籲軍方停止殺戮迫害示威者。

聯合國人權事務處發言人沙姆達薩尼指出,「超過2084人被任意拘留,至少37名記者被捕,其中19人被任意拘留,近幾周至少五人在拘留中死亡,其中兩人身上有嚴重凌虐痕跡。」

在此同時,各地的反抗行動仍然持續上演,仰光西部萊區街頭,軍警上街阻止示威活動,民眾在家裡大聲敲鍋碗反抗,街頭竄出濃濃黑煙,背景不時傳出槍響。市區民眾則以沙包、竹竿、磚塊部署大範圍路障抵抗軍方,南部港市土瓦民眾也持續上街抗爭,高舉標語呼口號,有的騎機車遊行,呼籲政府結束鎮壓。

相關新聞