南彰化9處變電所停電約3小時 台電將給予近22萬戶停電扣減

南彰化今天上午九點零六分,溪湖、北斗、等九處變電所大停電,影響將近22萬戶,緊急搶修後,直到中午才恢復供電。台電調查後發現是彰林變電所的匯流排故障,相關事故原因還要釐清,工廠生產線的損害,將依與用戶的契約內容進行賠償。

走進埔鹽鄉公所,沒電電腦打不開,工作人員很無奈,洽公民眾也只能先申請紙本作業。

埔鹽鄉公所主任秘書陳鈺昇表示,「電腦都沒有辦法運作,等看台電什麼時候供電,我們才能開始再作業。」

洽公民眾無奈說:「他說可以啊,他只能填寫資料而已。」

17日早上九點零六分,南彰化的溪湖、溪州、北斗、埔鹽、芳苑及二林等鄉鎮,無預警的大停電,22萬戶居民受波及,早餐店烤箱、冰箱、抽油煙機都動不了,飲料無法冷藏,老闆娘只好提早打烊。

塑膠工廠內沒了電,伸手不見五指,生產線也無法開工。員工說:「(很麻煩)整個工廠都停掉,到時候開機作業,我們品管全部都要重新驗(接)過。」

台電位於南彰埤頭彰林電所的第一匯流排故障,造成溪湖、北斗、二林、大城等九處變電所,無預警大停電,台電人員緊急啟動應變,福興及芳苑工業區先恢復供電,中午十二點十分左右,已全數恢復供電。

台電台中供電區營業處副處長張家熙說明,「今天早上九點零六分的時候,我們彰林超高壓變電所的十六萬一千伏特的隔離開關發生事故,我們就是匯流排的隔離開關,電費折抵他的基本電費千分之三。」

匯流排故障,台電表示發生機率很低,但無法預期及事先預防。此次南彰化大停電,將依據停電時間以及用戶契約種類給予停電扣減,如果用戶因為停電遭受損害,會依實際損害情形以個案處理。

相關新聞