93奧斯卡》Netflix強勢入圍35項 2亞裔執導電影爭最佳影片 | 公視新聞網 PNN

93奧斯卡》Netflix強勢入圍35項 2亞裔執導電影爭最佳影片

美國奧斯卡金像獎公布入圍名單,電影《曼克》獲得最多、共十項提名,另外由亞裔執導的《游牧人生》跟《夢想之地》都入圍六個獎項。

由Netflix發行、描述1930年代好萊塢的黑白劇情片《曼克》來勢洶洶,在第93屆奧斯卡金像獎一口氣入圍最佳影片、最佳導演等10項獎項,風光十足,不過今年的奧斯卡看點不只如此。

上映前就引發熱烈討論、來自中國女導演趙婷執導的《游牧人生》,不負眾望獲得最佳影片、最佳導演等6項提名。被視為今年奧斯卡最大熱門的《游牧人生》,先前就在金球獎大放異采,趙婷還被視為華人之光,但是沒多久,她過去批判北京管制資訊的訪問被挖出來後,就遭到中國封殺。

還有另外一位獲得肯定的亞裔導演是來自南韓的鄭李爍,他所執導的《夢想之地》描寫韓裔家庭的美國夢,同樣入圍最佳影片和最佳導演以及演技項目等6個獎項,在劇中飾演奶奶的73歲老牌演員尹汝貞,更成為第一位獲奧斯卡提名的韓國女演員。

奧斯卡最佳女配角獎入圍者尹汝貞表示,「我不知道該怎麼說,我從沒想過會獲得奧斯卡提名,奧斯卡對我們來說很遙遠,因為我在南韓出生、成長、生活。」

另外包括艾美爾拉德芬內爾執導、以#metoo運動為主題的《花漾女子》,也入圍最佳導演獎項,創下奧斯卡首度同年提名兩位女性導演的紀錄;演員部分,包括已過世的非裔男星查維克博斯曼在內,共9位有色族裔入圍,堪稱提名最多元的一屆。

《綜藝》雜誌影視記者傑克森認為,「我們還有很多事要努力,但這絕對是一次很大的進步,我想很多人高興這次沒有再度出現『奧斯卡太白』的情況。」

本屆奧斯卡另一大亮點,是串流龍頭Netflix的影片總計入圍35項、亞馬遜則入圍12項,顯示疫情時代,線上影片正在翻轉影視工業。至於最終誰會成為贏家,4月底就會揭曉。
 
1615961519e.jpg由Netflix發行、描述1930年代好萊塢的黑白劇情片《曼克》來勢洶洶,在第93屆奧斯卡金像獎一口氣入圍最佳影片、最佳導演等10項獎項,風光十足。(圖/美聯社)
 

 

相關新聞

留言區