美日會談重視台海和平 邱國正:樂觀其成

國防部長邱國正今天首度列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,針對美國、日本外交國防首長舉行「2+2」雙邊會談,提到對台海和平重要性,邱國正表示,這代表各國認知我方有壓力,有立委追問共軍若攻台,美方得要17天才能支援第一島鏈,邱國正強調,自己的國家自己救,「敵人打多久,我陪多久」,沒有撐多久的問題。

台海局勢緊張引起國際關注,美國、日本外交國防首長日前在東京舉行「2+2」雙邊會談,日本防衛大臣岸信夫會後表示,美日對台海和平穩定有共識,國防部長邱國正17日首度到委員會進行業務報告,被問到此事,他強調這顯示各國認知我方有壓力。

國防部長邱國正表示,對以後的合作,不管是平常就有既有的基礎,或另外談這些議題的,這都是正面的,他樂見其成。

針對共軍陸續換裝東風十七等新式彈道飛彈,威脅擴張到第二島鏈外,國防部傳出將跟美國合作高高空飛彈防禦,防堵共軍,對此邱國正表示,我方跟友軍有很多溝通管道,但要談到什麼地步,仍須努力。此外美軍印太司令部司令戴維森示警,中共6年內恐進犯台灣,美方最快等花17天,才能馳援第一島鏈,有立委追問,國軍該如何應對?

國防部長邱國正接受國民黨立委廖婉汝質詢時表示,國防部不會因為其他國家言論,就做大幅度調整,而且他有一個觀念「自己的國家自己救」,敵人要打多久,就陪多久,沒有天數的限制

邱國正不諱言,共軍若吃了秤砣鐵了心,攻台沒有不可能,但不會只考量打第一場戰爭,國軍準備沒有以六年為極限,關鍵在於毅力問題。國軍推動潛艦國造,參謀總長黃曙光擔任潛艦召集人,但黃曙光6月底屆退,繼任人選備受關注,對此,邱國正語帶保留,強調人選有安排,目前不便透漏,國防部有預劃不過還沒有定案。

相關新聞