美日2+2會談登場 討論美日同盟強化、因應中國與北韓對策

美國和日本的國防部長,以及外交部長的「2+2」會談,在日本登場。這也是美國拜登政府的部長級官員,在美日印澳四國領袖峰會之後,第一次進行的海外訪問。而在會議上,議題涵蓋了美日同盟強化,以及因應中國和北韓的對策。除此之外,美日雙方也有共識要維持台海安全。

美國國務卿布林肯15日抵達日本,緩緩從飛機上走下。16日他跟美國國防部長奧斯汀,將參加美日雙方的「2+2」,國防部長與外交部長的會談。這是美國拜登政權內的部長級官員首次進行海外訪問,期盼能加強美日同盟關係。

美國國防部長奧斯汀表示,「我很高興以國防部長的身分首次出訪日本,強化美日聯盟,期待將來持續引導兩國成功合作的道路。」

會談中同意加強兩國在太空、網路等新領域的資安防衛合作,另外也會針對北韓綁架日本人問題,共同努力。同時會談到中國在東海、南海的各種行動跟區域形勢,提出美日兩國應該致力在增強嚇阻和因應中國的具體計畫。
 
此外,雙方也對維持台海和平、安定的重要性有相同共識,表示會持續關注中國的動態。

美國國務卿布林肯說:「中國利用脅迫和侵略方式,有系統地侵蝕香港的自治,削弱台灣的民主制度,侵犯新疆和西藏的人權,以及在南海提出違反國際法的海權主張。」

根據韓聯社報導,北韓領導人金正恩妹妹金與正,也在美韓兩國聯合軍演後,趁著美國國務卿與國防部長訪問日韓兩國時,發出聲明批評美國。金與正表示,北韓還沒有承認拜登總統的就任,針對拜登對北韓政策提出警告,要求美國如果要在未來4年安穩執政,就要改變對北韓的敵對政策。

相關新聞