台南火葬場排黑煙 環局確認因操作不當

近來空氣汙染嚴重,台南市殯葬所的火葬場,被民眾拍到排放黑煙造成空汙。台南市環保局接獲通知後,派員前往稽查,確認是火葬場操作不當,造成大量粒狀污染物排放,將依空汙法開罰10萬至500萬元。
 
大量黑煙從屋頂後方冒出,持續時間還長達3分鐘。這個畫面是15日早上10點時被民眾拍下,地點就在台南火葬場。民眾也投訴到環保局,經過環保局派員稽查,確認火葬場人員操作不當。環保局將對火葬場告發處分,依空污法開罰10萬至500萬元。

民眾說:「因為我們住在火葬場附近,只是希望說他們如果有管理好,不要影響到我們。附近居民的空氣品質汙染,當然這樣最好,最重要。

台南市環保局稽查科長陳原禾說明,「排放的時間約1分多鐘,並無明顯重大汙染,惟上述行為已經違反空氣汙染防制法32條第一項第一款規定,環保局依法告發。」

實際來到台南火葬場,已不見同樣狀況發生,火葬場人員也坦承的確為人為操作不當,造成燃燒不完全,產生大量明顯粒狀汙染物排放到大氣中,未來將會針對人員改善。至於被同是市府單位的環保局罰款,也坦然接受。

台南市殯葬管理所代理所長廖偉登回應,「棺木它火化到要爆開,爆裂的時候,會有大量的一些煙塵跑出來,可能會超過設備負荷。這時候就要去控制它的火化條件,我們檢討大概同仁操作部分,應該是有一些不當的情形。」

台南殯葬所表示,台南火葬場目前使用中的第二火化場的火化爐具和空汙設備已有15年之久,目前市府已編列3300萬元進行改善,預計明年底會全數完成設備更新,未來將會阻絕同樣事情發生。而環保局強調,也將不定期主動巡查,若稽查發現有黑煙情事,將依法告發。

相關新聞