彰化警方緝毒 意外查獲近8百萬千元偽鈔

彰化警方展開掃黑,在追查販毒案時竟搜出高達近800萬的千元偽鈔,雖味道與真鈔很類似,但紙質和印刷還是有差異。這批偽鈔是否已流入市面,警方還在追查釐清。

千元鈔票疊了好幾疊,警方帶上手套清點,光是釐清數量就花上不少時間。雖然場面很壯觀,但是全都是假鈔,金額高達789萬3千元,乍看之下和真鈔很像,就連氣味也可以仿得出來。
 
偵辦人員指出,「(假鈔)浮水印跟防偽線比較缺乏,但是味道與真鈔的味道相似。」

彰化警方從二月開始進行一連串掃黑行動,大村鄉查緝販毒集團時發現這批偽鈔。警方推測,可能是嫌犯用來買賣毒品時使用。但是偽鈔紙質粗糙,防偽功能也和真鈔不同,全被警方查扣。

彰化縣刑警大隊副大隊長楊承璋表示,「我們目前持續追查他的(販毒)上下游網絡以及賭場,來追查他是否夾帶真鈔購買毒品或賭博等行為。」

偽鈔是否已經流進市面?還有上游來源警方都要再追查。警方表示,以往查獲的偽造的外幣較多,一次查獲大量台幣偽鈔成品的案例相對較少。

保七總隊第一大隊分隊長劉福臨指出,「偽造美金的部分,它一般紙質都比較粗糙,而且甚至有號碼是相同號碼,一般民眾(要來換真鈔的),說法是公司老闆交代的啦,或是搬家的時候家裡老房子發現等等用些(理由)塘塞。」

保七總隊提醒民眾,真鈔會有透光的浮水印,以及防偽線較為精細,紙質也不同,都是辨認的關鍵,民眾如果收到偽鈔,一定要依程序報警處理。
 

相關新聞