彰化農民無水可灌 插秧期延後鑿井應急

中南部水情拉緊報,彰化的芳苑因為沒有水灌溉,所以把插秧期延後7-10日,但還是無水可用只好請人鑿井。而在嘉南地區因為水庫的蓄水量很低,也讓一期稻作部分停灌,但靠著台南的虎頭埤水量豐沛,可提供50多公頃的一期稻作完成灌溉用水。

已插好的秧苗在半乾燥的田裡,讓農民看得好心疼擔心插秧成果白費。因為缺水灌溉彰化芳苑的農民已延後7到10日插秧,現在插下去了灌溉水源還是不足,秧苗倒的倒、乾枯的乾枯,農民只好找人來鑿井。

有農民表示,春耕就要開始了,灌田之後秧苗插下去都是要水,現在沒水整個都乾掉了,秧苗也就長不大了。

水情拉警報,彰化沿海鄉鎮的一期稻作幾乎快無水可用,只能鑿井應急。但縣府提醒,沿海鄉鎮都是地下水管制區鑿井必須申請。彰化縣水資處副處長黃俊峰指出,沿海各鄉鎮基本上都是地下水管制區,鑿井的規定會比較嚴格。

不只中部,同樣水情吃緊的嘉南地區已有部分一期稻作停灌。不過台南新化的虎頭埤因上游是中興林場水土保持佳,還有溪流挹注,有6百多公頃的集水區。目前每天還能提供虎頭埤1至2千噸進水,給附近50多公頃的稻田供灌。

農民蘇金聰說,「我們這邊就不曾沒放水,每年都放虎頭埤就不曾乾涸過。」而農田水利署新化分處處長林連文則表示,差不多有5千立方公尺就是5千噸的水灌溉,所以目前供應50幾公頃的一期作是沒有問題的。

截至11日中午,台南曾文水庫僅剩下15.2%的有效蓄水率,南化則剩46.3%的蓄水率。因應水情嚴峻,台南市政府也備下19口的抗旱水井應急,每天約可供應3萬公噸的水,目前已有3家廠商申請取水完成。

相關新聞