媒體人貼文揭 逛街遭外籍店員強迫推銷

有不少民眾曾經遇到強迫推銷,像媒體人于美人就PO文指出,有親友在台北東區逛街,遇到外籍店員強迫推銷。而事後轄區警方回文已經介入調查,如果違法會依社維法究辦,而勞動局也派員蒐證,一旦調查屬實會予以開罰。

台北東區街頭人來人往,販賣保養品的店家更是不少,不時就有店員向路過民眾發送樣品,希望吸引民眾進入店內購買。不過,節目主持人于美人透過臉書表示,親友在東區逛街遭到外籍店員強迫推銷保養品,最後花錢購買才得以脫身,此事引發討論,不少民眾也表示有類似的經驗。

民眾趙小姐說,「強迫推銷你東西的時候,會覺得心裡有負擔。」民眾陳小姐也提到,「若遇到就禮貌的點個頭,不然直接拒絕也不太好,可是這樣也是很困擾。」

事後,轄區台北市警大安分局回文強調,事件已經介入調查,網友則紛紛留言吐露被強迫推銷的過程。警方強調,依據社維法第79條,在公共場所任意叫賣物品、妨礙交通,不聽勸者可處新台幣三千元以下罰鍰。

台北市警大安分局偵查隊長謝志鑫表示,現場已經有派便衣警察,在執行埋伏蒐證當中,如果有涉及強制妨害自由、恐嚇的部分,本分局絕對會依法來嚴辦。

台北市勞動力重建運用處長葉琇姍也強調,會到現在再做查證,因為查證方面除了要判斷聘僱許可,還必須了解店員所簽訂的合約當中所約定的執行的事項,並會參考中央的解釋令做綜合的判斷。

北市勞動局說明,在外國人就業部分,查訪後確實有依就業服務法申請工作許可證,沒有違法。而針對可能強迫推銷的行為已派員蒐證,一旦違反法令將予以開罰。

相關新聞