南部水情吃緊 唯虎頭埤仍有101萬噸水供50多公頃稻作灌溉

南部水情嚴峻,曾文水庫、烏山頭水庫、南化水庫蓄水量低,嘉南一期稻作部分停灌,但農田水利署嘉南管理處新化分處指出,虎頭埤有6百多公頃的集水區,截至現在還有101萬噸用水,可提供50多公頃一期稻作完成灌溉用水。

水慢慢的流再灌進到稻米田,這種景象出現在靠近虎頭埤旁的農田,當地農民說,虎頭埤終年不曾乾涸,因此還有辦法提供一期稻供灌。

農民蘇金聰說:「沒有說每天有水的,算說會開,開幾天再來關幾天,這樣水比較不會浪費,我們這邊就不曾沒放水,每年都放,虎頭埤就不曾經乾涸過。」

農田水利署嘉南管理處強調,雖然虎頭埤蓄水面積小,約27公頃,但台南虎頭埤因上游是中興林場,水土保持佳更有溪流挹注,擁有6百多公頃的集水區,在缺水的現在每日還可以提供給虎頭埤1、2千噸的進水,提供給附近50多公頃的稻田供灌。

農田水利署新化分處處長林連文指出,「每天差不多有5千立方公尺,就是我們5千噸的水灌溉,所以目前供應50幾公頃的一期作是沒有問題的。」

截至11日11點,南部主要水庫曾文僅剩下15.2%的有效蓄水率,南化剩46.3%的蓄水率,水情嚴峻。台南市府也備有19口的抗旱水井應急,每日約可供應3萬公噸的水,目前已有3家廠商申請取水完成。
 

全台敬老金大調查

相關新聞