宣稱推動世界經濟復甦 中國推國際旅行健康證明App

中國宣稱推動世界經濟復甦,與跨境人員往來便利,正式推出「國際旅行健康證明」App,能顯示持有人的核酸、血清IgG抗體檢測結果、疫苗接種情況等訊息,也能列印紙本提供各國驗證。對此疫情指揮中心回應,國際旅遊有很多標準,會針對各項進行研究。至於在香港接種中國科興疫苗已出現第三起死亡個案,引發港人擔憂,接種率也出現下滑。

中國外交部長王毅宣布,「落實習近平主席提出的健康碼國際互任倡議,推出中國版的國際旅行健康證明電子文件。」

中國宣稱推動世界經濟復甦,與跨境人員往來便利,8日推出「國際旅行健康證明」App,號稱中國版的疫苗護照,宣稱顯示持有人的核酸、血清IgG抗體檢測結果、疫苗接種情況等訊息,也能列印紙本提供各國驗證,對於中國試圖跟各國建立「健康碼信息互認」機制,台灣是否採納,引發熱議。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「國際的旅遊協會的ITA,他們也有另外一套標準,現在中國這邊也很有企圖心的推出了一套他們自己一套的標準,台灣的部分,我們當然都會針對目前的各項標準都來做研究。」

莊人祥強調,台灣會針對各項標準進行研究。此外,香港開放接種疫苗,新增教師、司機、餐廳員工等七大族群,預約接種科興、復必泰疫苗。不過兩款疫苗陸續傳出不良反應,科興疫苗已出現第三起死亡個案,復必泰疫苗也首度出現接種後不適入院,引發港人擔憂疫苗的安全性。
 
香港民主黨醫療政策發言人袁海文呼籲,「在第三期數據不足的情況下,不論是阿斯特捷利康、科興也好,都應該停止該群組的接種,等數據充足再重啟。」

香港公務員事務局局長聶德權則表示,「看整體上來說,疫苗接種的效益是否大於風險,這個是判定(是否繼續接種)的原則。」

港人關注疫苗的副作用、死亡個案,也反應在接種率上。港府直言,疫苗接種率從初期的超過9成,下跌到7成2。香港民主黨認為,不應安排長者施打科興疫苗,但港府強調,會檢視相關個案是否跟疫苗有關連性。港府8日晚間也突襲式封鎖尖沙嘴的大樓,強制檢測約500人,並未發現確診個案。
 

九合一選舉指南

相關新聞