高市接連重大槍擊案件 檢警將聯合掃黑槍

高雄市三月接連發生警匪槍戰及槍擊案,引起市長陳其邁及警察局長黃明昭的高度重視。黃明昭今天特別拜會高雄及橋頭地檢署的兩位檢察長,針對檢警聯合掃黑槍的工作達成共識。而行政院長蘇貞昌上午到立院備詢時,則對治安掛保證,認為這些是突發事件。

3月7日傍晚,一對離婚夫妻約在高雄大樹九曲堂車站附近談判,但談判破局,先生竟對前妻開槍,導致前妻的兩名友人中彈身亡。而這個月2日上午,美術館一帶也發生警匪槍戰,一名犯嫌中彈後送醫不治。一週內兩起重大治安事件,引起市長陳其邁高度重視,要求警方強力掃蕩黑槍。

高雄市警察局長黃明昭強調,「第一個具有殺傷力的槍枝,查獲到一律要聲押;第二個會溯源,要求一定要溯源,達到買賣的通路以及改造的工廠;第三會指派幹練而且有幹勁的這些檢察官來指揮。」

警察局長黃明昭9日拜會高雄及橋頭地檢署兩位檢察長,針對黑槍掃蕩與地檢署達成共識。民代指出,高雄今年已發生17件重大刑案,質疑高雄槍枝氾濫、治安每況愈下,不過多數市民倒是老神在在,覺得是偶發事件。

民眾認為,「我是覺得還好,我是覺得應該是個別的事件。」、「正常的,在台灣誰不知道何時要發生什麼也不一定。」、「只能多加強一些巡邏跟檢查,去改善這個維持治安的部分。」

不只高雄,台灣近一個月內已發生六起槍擊案,且地點全在六都。行政院長蘇貞昌上午到立法院備詢時回應,民調顯示治安滿意度高。

行政院長蘇貞昌說:「突發的治安事件,情殺、仇殺難免,不過我們看到警方在第一時間就破案、逮捕嫌犯等作為非常有力,我們還是要非常有計畫的破獲相關有關犯罪集團。」

藍營立委認為,蘇貞昌回應太過輕描淡寫,提醒政府應重視員警人力老化問題,而對於地方警察局長頻繁換人,也呼籲中央讓治安要回歸專業,而非政治角力掛帥。
 

相關新聞