台南七股頂頭額沙洲成打卡熱點 車輛違規進入案件急增

台南七股頂頭額沙洲被稱為「台版撒哈拉沙漠」,相鄰還有台灣極西點「國聖燈塔」成為打卡熱點;但近期卻出現有車輛違規進入。台江國家公園管理處表示,一年來已取締14件違規騎乘車輛進入沙洲案件,違者最高可罰3000元。
 
少見的沙漠景觀,並且還連結海岸線,這裡是台南七股頂頭額沙洲,看起來就像一片沙漠,因此也被稱為台版的撒哈拉沙漠;鄰近還有國聖燈塔,近幾年成為民眾打卡熱點,但最近卻出現有民眾開著吉普車飆沙。

民眾說:「這邊沒擋,車子都會進去,因為進去會怎樣,我們不知道,不要讓人家車子進去比較安全。」

出入口已經放上護欄阻擋,更立上告示牌,主要就是這片沙洲特景區,車輛進入常造成輾壓陸蟹或沙地植物,破壞沙丘地形生態環境,入侵的車輛也有受困沙地危險。
 
台江國家公園管理處說,去年3月至今年2月底止,已取締14件違規騎乘車輛進入沙洲案件。

台江國家公園管理處副處長張登文表示,「因為尤其在整個國聖燈塔,它是整個特別沙洲很獨特景觀,進去可能會破壞地形或地貌。在整個國家公園來說,是一個很重要的濕地的生態環境,對整個濕地景觀生態會造成不可抹滅的破壞。」

過去偶有開車或騎車誤入沙地的遊客遭取締,但為數不多,約1、2個月發生1次。不過今年沙洲入侵案件暴增,光是1、2月就累積取締7件,台管處也懷疑是否為特定社團的集體行為;台管處也呼籲,違法者依國家公園法26條可裁罰1500元至3000元罰鍰,呼籲民眾共同愛惜這片美麗的景觀。

相關新聞