高雄駁二傳火警 本東倉庫遭火蝕災損難估

高雄駁二藝術特區的本東倉庫商店,今天凌晨1點左右發生大火,內部因為有插畫家李瑾倫的文創商店,加上1樓多為木頭磚造建築,火勢一發不可收拾,直到3點多才撲滅。所幸正值展覽換檔期,沒有展覽品受損,上午副市長史哲也到現場視察,表示駁二營運不會受到影響。

9日凌晨1點多,高雄駁二藝術特區火光閃閃,大火從本東倉庫裡竄出,消防隊經過2個多小時才將火撲滅。4百多坪的倉庫被大火燒得屋頂都塌了,整間付之一炬,火調人員一早也到現場調查起火原因。

1615272924d.jpg

高雄市副市長史哲表示,「因為它(倉庫)畢竟是老的建築,它不可能依照新的建築法規來進行(防火),所以它通常都是以相關消防的因應計畫來處理,透過這一次的事件,我想我們也來全面檢討如何強化這方面(防火)的功能。」

史哲表示,本東倉庫雖然沒有文資身分,但過去都是用文資的方式保存建築,建築本身有很多檜木。2013年起由插畫家李瑾倫在裡面經營文創商店,雖然有保火險,但目前還沒辦法估計損失。

插畫家李瑾倫指出,「原稿原作沒有(存放)在這邊,(記者問:是多少國內創作者的作品?),這個我無法回答,因為沒有仔細去記住這些細節。」

由於店內跟倉庫附近有很多貓狗,店員一早也著急在尋找倖存的貓狗。高市府則表示,本東是駁二25個倉庫之一, 其他倉庫並沒受波及,所以接下來的展覽或是月底的大港開唱,都不會受到影響。
 
1615272924a.jpg
高雄駁二藝術特區4百多坪的倉庫被大火燒得屋頂都塌了

全台敬老金大調查

相關新聞