水情持續吃緊 彰市游泳池、洗車、三溫暖等業者減量供水

西部地區水情嚴峻,史上首次的「全天減壓供水」政策持續執行,像是在日月潭的碼頭,必須要調節航道避免擱淺,另外負責調度彰雲農業用水的「集集攔河堰」,也因為進水量不足,三月初也減供農業用水5%,至於水情何時能抒緩,中央氣象局長鄭明典在臉書上指出,要等到梅雨季才有明顯降雨。

中部地區水庫水情不樂觀,日月潭水庫蓄水率雖有4成多,但四個碼頭中有三個碼頭,因為水位過低,船隻有擱淺疑慮,必須調節進出航道,月牙灣水域更是礫石裸露。水上活動遊客表示,上下船的時候會比較不好走。

日月潭國家風景區管理處管理課長曾惠瑜指出:「以伊達邵碼頭為例的話,面對湖面的右側現在是擱淺沒辦法使用的,朝霧的話也是右側有封閉。」

負責調度彰、雲農業用水的集集攔河堰,也從這個月5日開始減供農業用水5%的調度,中區水資源局指出,目前缺口尚有120公噸,透過調度調節,應該可以順利度過一期稻作。

中區水資源局集管處主任陳振欽表示:「所以不足的120萬噸的水是請台電那邊補充放下來,農業跟工業的用水節約5%,標的的用水跟農業的一期稻作供灌是沒有問題。」

彰化市及彰化和美,每月用水量1000度以上的非工業用水戶,例如游泳池、洗車、三溫暖及水療業者,節水率減量供水也從10%提升至20%。而彰北運動中心也從一月就啟動用水減量、盥洗室減壓供水,估計每個月省下一萬元以下的水費。

彰北運動中心執行長楊朝富說明:「在游泳池的部分,我們讓水源讓它能夠循環過濾,另外在衛浴的淋浴上面他們把減壓的功能做一個改變。」對此泳客杜先生認為:「水壓是沒以前那麼大是沒有錯,把自己洗乾淨都沒有問題。」

至於中南部旱象何時緩解,氣象局長鄭明典指出,受到副熱帶高氣壓持續偏強,南部被高氣壓壓著,大氣環境相對穩定,研判中南部山區的集水區,要等到梅雨季才有顯著降水,屆時要擔心另一波強降雨帶來的豐沛雨量。

 

相關新聞