北部下雨石門、寶二水庫進帳有限 北水局:人工增雨後水位下降趨緩

水情嚴峻,雖然北部在前兩天有降雨,但包含石門水庫還有寶二水庫,水位都沒有明顯上升,但北區水資源局表示,經過人工增雨之後,水位下降有稍微減緩。而在台南的白河水庫,早就因為嚴重淤積,所以蓄水率掛零,南區水資源局指出,會在枯水期擴大辦理空庫陸挖來恢復庫容。
 
放眼望去都是土丘與雜草,因嚴重淤積,蓄水率早已歸零的台南白河水庫,加緊進行陸挖,南區水資源局希望透過清淤、恢復庫容到118年達兩千萬立方公尺。不過遠水救不了近田,周邊種植蓮花的農民,無不想盡辦法找水源,不少人決定鑿井。
 
白河蓮農林先生說:「今年很多人去鑿井的時候,就是為了要種這些蓮子,當然農民要種才有收入。」
 
白河蓮農張小姐則表示,「沒水就真的可能要這些花要死了,(記者問:如果損失、會賠很多嗎?)當然也是要很多,這個香水蓮一株都好幾百塊,一分地要三百株耶。」
 
南部旱象難解,北部這幾天鋒面接近,北區水資源局6日傍晚,持續在石門水庫與寶二水庫燃放燄劑,進行人工增雨。
 
石門水庫碼頭經理簡秀貴指出,「這已經很久沒有下雨,整個山都非常的乾,第一天的雨水幾乎都被山跟樹吸收掉了。」
 
未見水位明顯回升,不過石門水庫有效蓄水容量為49.2%,跟去年同期差不多。北區水資源局表示,跨區調度及水源南調,減輕石門水庫供水壓力,再加上運用備用水井與埤塘,水位下降逐漸減緩。
 
石門水庫管理中心主任張家榮提到,「水位的下降逐漸減緩,目前我們的目標是在今年五月底,能保有一個月的用水需求。」
 
北水局指出,在適當條件進行人工增雨後,寶二水庫目前水位下降也趨緩,現在不分日夜、平日或假日,24小時待命進行人工增雨,在宣布二期稻作停灌後,累積已實施了超過20次。
 

相關新聞