311震災即將屆滿10年 家屬透過「風之電話亭」與過世親友通話 | 公視新聞網 PNN

311震災即將屆滿10年 家屬透過「風之電話亭」與過世親友通話

日本311震災即將屆滿10年,這一起超過1萬8000人死亡、失蹤的災難,在很多犧牲者家屬心中,依舊無法釋懷。在岩手縣的大槌町,就有一座能與過世親友通話的「風之電話亭」,讓許多人在傾訴中,撫慰傷痕。

白色的小電話亭中,放著筆記本跟黑色的老式播盤電話,許多人一有空都會來這裡拿起電話,打給在311過世的親友,傾訴現況。

今年的3月11日是日本311震災,滿10週年的追悼日,因為地震引發的海嘯,釀成超過1萬8000人的死亡、失蹤。
 
岩手縣大槌町的南三陸海邊,在海嘯一年前,因為當地的園藝師為了癌症過世的堂兄,建立了這座「風之電話亭」,讓家屬能藉著沒有線的電話,讓風帶走對過世親友的思念,並且找到傾訴、撫慰傷痛的方式。
 
當311發生震災後,這裡也成了在地民眾,想念死亡親友的去處。

犧牲者家屬佐佐木說:「我會好好照顧自己的,謝謝,我的幸福真正來自幫助別人後,讓人獲得的喜悅,我很感激老天讓我們認識,謝謝。」

不只有人想念過世的妻子,還有老奶奶帶著即將要上國中的孫子,來這裡與過世的老伴、爺爺說話。不少人都感覺,彷彿真的能聽到過世親人的聲音。

犧牲者家屬尾川大奈說:「喂,爺爺嗎,就像剛剛奶奶說的,已經過了10年了。明年開始,我也要成為國中生了,禮央現在是國二將升國三了,就要準備高中考試了。」

311地震至今,群馬縣的富岡市,因為部分區域距離核電廠只有10公里,至今仍有12%的地區保持封鎖、無法居住,因此整個市區,只有一成、約1600位民眾搬回來居住。
 
另外,過去清除輻射汙染土的黑色塑膠袋也還堆積在路邊,讓居民期盼盡快解決廢棄汙土,才能讓更多的民眾,返鄉居住。

相關新聞

留言區