緬甸政變》緬甸軍政府殘酷鎮壓 國際間譴責聲浪持續發酵

緬甸軍方以強硬手段鎮壓民眾,造成慘重死傷,愈來愈多目擊者拍攝畫面曝光,揭露殘忍真相;國際間譴責聲浪,也持續發酵。聯合國人權高級專員要求軍政府立即停止鎮壓,釋放翁山蘇姬。英國首相強生發表譴責聲明,駐聯合國代表也要求安理會召開緊急會議。美國則呼籲中國,協助約束軍政府。

緬甸當地時間4日,軍方持續派出鎮暴部隊,以噴水車與催淚彈、震撼彈等武器,試圖驅散示威者。
 
外電報導指出,由於3日的鎮壓造成數十名抗議群眾被打死,緬甸軍警4日的行動看來稍有節制。但隨著時間過去,越來越多由目擊者拍攝的血腥鎮壓畫面,在各網路平台上曝光。其中一段可以明顯看到有軍警,把當街被打死的民眾遺體,搬到其他地方以清除街道。鎮壓造成大批民眾死傷,以及包括29名記者在內的1700人被逮捕。
 
英國除了由首相強生發表聲明譴責暴力,呼籲釋放翁山蘇姬等人,英國政府也要求聯合國安理會召開緊急會議。美國在推出新的制裁措施的同時,對於和緬甸軍方關係良好的中國,則是呼籲中方加入國際譴責的行列。

美國國務院發言人普萊斯說:「我們呼籲全球有責任的各方,包括中國(政府),持續發出強力的譴責,並透過適當的政策讓該負責的人負責。」

除了北京當局向來不願譴責軍政府,緬甸所屬的東南亞國協,也只是要求軍方有所節制。英國的金融時報指出,東協有所謂互不干涉內政的默契,因此不必期待區域各國能拿出有效對策。而在曼谷聯合國代表處外哀悼死難者的緬甸僑民,自然也看不到泰國政府有任何回應。

相關新聞