網傳緬軍燒殺百姓畫面 國際譴責促究責

緬甸軍方屠殺百姓暴行引發國際怒火,緬軍近日在西北部一處村莊燒殺百姓,有村民事後重返現場發現好幾具焦屍,邊哭邊拍下畫面並在社群媒體傳開;聯合國譴責此舉令人髮指、呼籲追究責任。

「他們(緬軍)把人綁起來後才放火燒,XX!應該要叫越多人來幫忙越好,我必須採取行動了,我真的要有動作,我們被傷害得太深。」村民回到緬軍燒殺百姓的現場,看到焦屍忍不住哭了出來,並錄影上傳社群媒體。根據當地居民跟地方媒體的報導,緬軍在西北部實皆省唐陶村與民兵交鋒,圍捕時開槍射擊、對他們放火,有些人被火燒時還活著。儘管無法確認這些畫面跟實際情況的真實性,不過根據一位自稱到過現場的目擊者所描述的情況,跟緬甸獨立媒體的報導大致相同。

聯合國秘書長發言人杜雅里克表示:「11人被殺的可怕報導,可信的報告指出,被殺的人當中有5名兒童,我們強烈譴責緬軍這種暴行,做出這種令人髮指的行為的人必須被追究責任。」

根據美聯社所採訪的目擊者描述,7日上午11點左右,約50名軍人開車進到村內抓人,但抓的11人都是平民,不是民兵成員,他們雙手被反綁並被縱火。

《人權觀察》緬甸研究員曼尼貌說:「若我們沒有找到方法,確定讓緬軍可以不再獲得金援讓他們無法再用這種方式運作,這些犯罪就會繼續發生。」

緬甸軍政府否認該區有任何軍隊存在。此外,緬甸媒體引述其他證人的說法,表示受害者是緬軍成員。緬甸軍政府2月1日奪權以來,從大城市到農村都有反抗運動;最近幾個月來,實皆省跟西北部地區對抗最為激烈。


 

全台敬老金大調查

相關新聞