蘇揆強調「政府不倒、勞保絕不倒」 學者坦言勞保改革已迫在眉梢 | 公視新聞網 PNN

蘇揆強調「政府不倒、勞保絕不倒」 學者坦言勞保改革已迫在眉梢

根據勞保局精算評估,勞保2026年將面臨破產危機。行政院長蘇貞昌今天出面信心喊話,強調政府不倒,勞保絕對不會倒;但有學者專家直言,勞保改革迫在眉梢,真的不能再拖。

行政院長蘇貞昌強調,「我講過,政府如果沒有倒,勞保絕對不會倒,而我們也看到政府努力經營,(勞保)有各方面的獲益。」

向國人信心喊話,行政院長蘇貞昌希望國人不要擔心勞保破產,因為政務委員林萬億4日坦承,勞保破產時間的確相當緊迫。
 
由於勞保財務每三年精算一次,上一次精算報告在2018年底出爐,指出勞保50年未提存潛藏負債,已經增加到9.11兆元;破產年限,將會由2015年精算的2027年,提前至2026年。
 
勞保局最新統計數字也顯示,截至去年底,勞保保費的收入及給付差鉅,虧損近487億。

文大勞動暨人力資源學系副教授辛炳隆說:「這種勞工保險的改革在各國都是如此,一定會引發很多的一些抗爭啦,可是就要看主政者你有沒有這樣的一個擔當。精算報告一再告訴我們,我們現在以現制,都不改革的情況底下,我們每年累計的潛藏債務是5千億,現在整個潛藏債務,已經是10兆了。」

學者強調,政府保證勞保不會倒,可是改革卻未有具體行動,即使政府每年撥補200億,也只是杯水車薪。勞團則直言,勞保缺口越來越大,改革不能再拖。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,「我想舉一個例子,最近南部在缺水,那當水不夠的時候,那出去的水大概就要減壓供水嘛。那大概,事實上在社會保險,或者是勞保的這個財務的結構,大概也是這樣的一個原則。」

勞團呼籲,朝野應該盡快達成共識,推動改革;也表示勞工朋友應該理性面對,因為不同世代的勞工,在這個制度中,都有不同的權利跟義務。如何讓制度永續,讓大家都領得到,才是重點。

相關新聞

留言區