拓展台灣觀光客源 關島設專責機構脫鉤中港

關島觀光局決定要將台灣從原本與中國香港一起的「大中華市場發展委員會」中獨立出來,成立「台灣市場發展委員會」,發展台灣的觀光市場。台灣駐關島辦事處表示,這顯示關島政府對台灣的重視。

關島觀光局4日決定成立台灣市場發展委員會,積極拓展台灣的觀光客源。過去關島觀光局由「大中華市場發展委員會」主管中國、香港與台灣的業務。現在脫離中港,單獨成立台灣的發展委員會,並且由關島觀光局董事主席森永慶次,與前董事主席艾達擔任主席與副主席,可見對台灣市場重視。

關島觀光局台灣區辦事處代表嚴樹芬指出,「過去只有日本跟韓國有單獨(委員會),因為日本跟韓國每年都有75到80萬的觀光客,這代表對(台)市場的重視,會更增加彼此的友好,然後也會在觀光領域上面,可能未來還有更多合作的方式。」

2019年台灣一年到關島約三萬人次,雖然人數相比日韓的幾十萬人次並不多,但關島觀光局指出,台灣人在當地消費力可以排在亞洲第一名。加上關島辦事處2020年復設,台灣駐關島辦事處也表示,這顯示關島政府對台灣的重視,也有助雙邊關係發展。關島觀光局長2月就曾受訪表示,希望能盡快重啟或開闢台北直飛關島航線。

關島觀光局局長Carl Gutierrez表示,「希望星宇航空明年也能直飛,就像之前要求的那樣合作,我們非常歡迎台灣。」

關島總督先前也表示希望能夠訪台接洽旅遊泡泡,雙方還在密切溝通。另外外交部長吳釗燮應邀參加「對華政策跨國議會聯盟」的共同主席視訊會議,也提到台灣鳳梨遭中國暫停進口的狀況,更在桌上擺上鳳梨與台灣喔熊,說明台灣的國際處境。

相關新聞