緬甸政變》緬甸政變最血腥日 38名示威者身亡、美聯社等6記者被捕 | 公視新聞網 PNN

緬甸政變》緬甸政變最血腥日 38名示威者身亡、美聯社等6記者被捕

緬甸發生軍事政變以來,3日出現血腥的一天,有38位參與反政變示威人士,被軍警射殺身亡。在瓦城地區,軍方也出動戰鬥機頻繁飛越,包含美聯社在內有6名記者,被指控違反公共秩序法,被當局逮捕。

緬甸第二大城瓦城,4日大批民眾聚集街頭,參加19歲華人少女鄧加希的喪禮,陪她走完人生最後一程。就像緬甸許多年輕人,鄧加希參加示威抗議軍政府政變,卻在3日遭到軍警開槍,直接擊中頭部身亡。

鄧加希的死訊曝光後,她曾在衝突現場身穿Everything will be ok字樣的衣服,照片在各大社群媒體流傳,她出事前也曾在臉書表示,願意捐出器官給需要的人,因此被網友哀悼封為天使。

3日是緬甸政變以來最血腥的一天,軍警在各大城市毫不手軟武力鎮壓。原本軍警使用的催淚瓦斯,水砲車與橡膠子彈,逐漸被真槍實彈的射擊取代。聯合國統計,光是3日這天至少就有38名示威者慘遭殺害。

聯合國緬甸事務特使柏其納指出,「今天是2月1日政變以來,最為血腥的一天,光是今天就有38人死亡,政變發生至今,累計已超過50人死亡,受傷民眾更是多不勝數。」

柏其納表示,她看到一些令人不安的影片,包括警方將救護車攔下,持槍暴力毆打手無寸鐵的醫療人員,還有示威者被警察帶走後,即使並未反抗,警察仍近距離朝示威者開槍,導致最後疑似橫死街頭。

仰光抗議人士說:「士兵從橋上實彈開火,對著我們開火,我猜是機關槍,許多人頭部、臉部、手或身體中彈,我看到有人手指變成碎塊,雖然已經很多人受傷,士兵們仍繼續開槍,發射催淚瓦斯。」

就連報導示威活動的美聯社等6名記者,也被控違反公共秩序法,遭到當局逮捕。

美國國務院發言人普萊斯指出,「我們非常憂心,關於對記者的攻擊和逮捕事件增多,呼籲軍方立即釋放這些人,停止恫嚇和騷擾媒體,以及其他只因克盡職責,而遭(緬甸當局)蠻橫逮捕之人,他們只是在行使普世權利。」

儘管經過最血腥鎮壓日,緬甸民眾仍繼續抗議,各地街頭持續有民眾聚集,瓦城的天空更可看見不斷有軍方的戰鬥機飛越。短時間內,這場反政變抗爭恐怕還不會落幕。
 

相關新聞

留言區