美國暢銷童書作家蘇斯博士6著作 涉種族歧視停止出版

美國已故暢銷童書作家蘇斯博士有6本著作因涉及種族歧視及愚鈍的圖畫,由蘇斯家族所創的「蘇斯博士企業」,2日宣佈停止出版,不過這一天也剛好是蘇斯博士的冥誕,對他的書迷來說,似乎難以接受。

這本《我在桑樹街上看到的一切》,描述小男孩放學回家路上所見到的事,其中一張一個亞洲人戴著尖頂圓帽子、拿碗用筷子吃飯,被認為有種族意涵、對中國人的刻板印象。而這本《如果我來經營動物園》,描述主人翁想像擁有專屬動物園,集結所有動物一起去冒險,這一頁是兩個打赤腳的非洲人被畫得像猴子,穿著草裙,頭頂上綁著一撮頭髮,另一頁是三個亞洲人的上方有個持槍的白人,臉上帶著勝利的笑,文字描述這三個亞洲人全有斜睨的眼睛。

這是美國已故暢銷童書作家蘇斯博士的著作,他的另外4本書《麥克萊格的水池》、《斑馬之外》、《超級炒蛋》,以及《貓的提問者》共6本,最早於1937到1976年間出版,如今都因內容涉及種族歧視將停止出版。

非營利組織Beyond Basics執行長古德說:「」
我們一路走來,如今回頭再看看這些圖畫,我們會說『你知道是怎麼回事,這跟我們是誰、我們想要成為什麼樣的人就是不搭。』我認為要讓孩童知道,我們並不完美是重要的,有時候我們做的事情,也許連今天的蘇斯博士都會重來。」

蘇斯家族所創的「蘇斯博士企業」聲明指出,這些書以傷害和錯誤的方式描繪人、更大目標是確保旗下出版物能代表並支持所有社區和家庭。不過對於蘇斯博士的書迷來說,就相當不能接受,尤其3月2日是蘇斯博士的冥誕。

蘇斯博士書迷艾維達尼認為,這樣的審查作法看起來很荒謬。

蘇斯博士1904年出生於美國麻州,1991年辭世,他的作品被翻譯成數十種語言、在全球一百多個國家銷售,至今仍相當暢銷,2020年估計進帳3300萬美元,比起5年前約950萬美元高出許多。儘管如此,近年來書籍內容涉及歧視不斷被檢視,批評的聲音也不少。

相關新聞