高巿特約長照機構遴選 遭疑有黑箱作業

高市衛生局今年的特約長照機構遴選,有43家機構因沒達70分而未合格。業者質疑明明長照法中已有評鑑,且是合格通過後才跟衛生局簽約,現在約還沒滿,卻被沒說明評選規則;以行政內規訂出的遴選刷下,認為衛生局涉黑箱作業。對此,衛生局長黃志中回應,會另組團隊調查了解。
 
長照機構業者憤怒集結在高雄市議會開協調會,因為他們好不容易通過法定評鑑,跟高雄市衛生局簽約做居家服務,結果衛生局卻又另訂內部遴選,將他們淘汰。

業者質疑,「(公司)裡面有29個居服員,請問一下,我們的居服員幾乎全部都沒有滿班,有的還跑去做慈濟的志工,然後跑去做社區據點的志工,根本就沒有滿班,何來的什麼人力不足?」

另一位業者也表示,「就業服務站打電話來,通知我們單位裡面的居服員,如果沒有離開我們公司,就不能再領政府補助的缺工獎勵。」

業者質疑評鑑是長照法明定,為何衛生局還要用行政內規另訂遴選;不但機制不透明,不合格沒說明原因,也沒退場機制,衛生局表示將輔導不合格業者。

高雄市衛生局長黃志中回應,「我今天已經指示我們副局長,另外組一群委員,但這群委員跟前面的(遴選)完全沒有關係。跳脫長照中心,來了解這個狀況,透過這樣子的檢查輔導過程,你會去發現(問題)。那如果說真的有一些需要改善的,也要透過委員去做改善。」

但現場業者對衛生局說法並不買單,認為這樣不公的遴選本就不該存在,對此衛生局長也表示會另組團隊來了解調查此事。

相關新聞