【更新】豎立近70年 基隆火車站蔣銅像今拆遷

豎立在基隆火車站將近70年的蔣銅像,是否移除,引起爭論。基隆市府為了打造國門廣場,今天上午正式舉行拆遷,蔣銅像將被移往桃園慈湖。不過,早上接近4點,蔣銅像卻遭人潑漆寫字,警方初步調查有3人涉案。
 
工作人員小心翼翼,將蔣銅像底座的螺絲鬆開後,準備執行吊掛作業。蔣銅像豎立在基隆火車站前圓環將近70年,是否拆除,過去爭議不斷;基隆市府為了打造國門廣場,3日進行拆遷作業,正式移走蔣銅像,也象徵去除威權。

基隆市府秘書長黃駿逸說明,「因為這個原定的拆除計畫,也是配合我們基隆市的國門廣場計畫,跟我們天橋拆除的計畫一併來進行,後續會按照我們原定市府的這個施政計畫來辦。」
 
基隆市府原本打算把銅像直接遷移到桃園慈湖,但銅像現在一分為三,引發外界關注。
 
基隆市工務處長張元良說:「類似把銅像的下半身當作一個基座,然後整個灌起來,所以我們剛才你看,換了兩次吊車,因為它是兩段式的接合,所以整個攔腰被拉斷。」
 
不過就在拆遷之前,半夜3點50分,銅像遭人噴上橘色油漆,波及地上草皮,底座還被寫下包括台灣、建國、去除威權,連背面也被噴上清算到底、實踐正義等字。對此,警方加派人力到場戒護,也調閱監視器,發現有3人涉案。
 
隆市警察局第一分局長楊効宜表示,「疑似潑漆的人士,那我們現在正在釐清整個案情,那查證他們的確實身分,這個初步研判是應該有毀損。」
 
整個拆遷作業耗時將近4小時,還出動2輛吊車,銅像在拆遷過程中,仍出現毀損。對此,工務處則強調,這座銅像年代久遠,針對還遺留在基座上的部分,還有腳跟基座,會再找廠商把銅板敲除或鋸開,敲除下方的混疑土,再送到慈湖進一步修復處理。

相關新聞