【更新】中科院將6波火砲射擊 中國海調船現蹤 | 公視新聞網 PNN

【更新】中科院將6波火砲射擊 中國海調船現蹤

中科院3月間將進行6波的火砲射擊,專家研判應該是增程型雄二E巡弋飛彈,更有可能是要測試新型特種飛彈系統。不過密集的火砲射擊似乎也吸引中國情報船,中國東方紅3號海調船1號就現蹤蘭嶼外海,這也是中國情報船今年首次現蹤。另外共機近期頻繁擾台,上午又有一架侵擾我ADIZ西南角。
 
中國軍機近期頻繁擾台,已經連續4天進入我空域,3日上午更被軍事迷記錄到,一架中共運-8型機以「擦邊球」的方式穿越我海峽中線最南端的缺口,並進入我防空識別區ADIZ西南角,被空軍廣播驅離。
 
另外中科院3月間在東南沿海將有6波火砲射擊,密集的射擊也吸引中國情報船接近,去年中共解放軍的天狼星號和海大號偵察船,就曾出現花東外海,海軍記錄偵測到東方紅3號海調船出現在蘭嶼外海,這也是中國情報船今年首次現蹤。
 
東方紅3號船長蔣六甲說:「我們科考船最大的亮點,就是為了進行海上科研調查,設置了一些裝置,這是懸測A架,那個是尾部A架透過這個把配備的鋼梁掛上探測儀器,對水底進行探測。」
 
東方紅3號是一艘頂尖的海洋調查船,也兼具情報蒐集功能。根據中科院的火砲射擊危險範圍和距離,可能是射程超過600公里增程型雄二E巡弋飛彈及雷霆火箭。
 
國防院戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,「包括水平射擊可能超過600公里的一些反制型的武器,就是雄二E的增程版,或是雄三的反艦飛彈的增程版。藉由無限高的高度來進行這些武器系統試射時候參數的保護。」
 
中科院在10、11日及18、19日射擊項目中,最大彈道高度標註為無限高,有退休科研人士表示,可能與中科院研製中的新型特種飛彈系統有關。先前就有傳聞指稱中科院去年在新型特飛彈的測試時,出現多次不如預期的狀況,本月應該是再次測試,希望有達到預期值的結果出現。

相關新聞