台大鹿鳴堂修復再利用計畫 遭文資團體質疑失去特色

台大校園內的「鹿鳴堂」,2018年歷經拆除風波,後來得以原名僑光堂,登錄為歷史建築而保留。不過台大委託建築師林洲民,提出的修復再利用計畫,備受文資團體質疑;北市文化局今天舉辦審查會,做出計畫必須修正的決議。

台大校園內的鹿鳴堂,在2018年一度鬧出拆除風波,後來以原名「僑光堂」登錄為歷史建築,得以保留。但建物老舊,台大委託建築師林洲民事務所,提出修復再利用計畫給北市文化局審查。文資團體質疑,正立面設計並未完整保留,形同歷史意涵被肢解。

搶救台大鹿鳴堂發起人林怡君表示,「類似像一塊一塊的水泥磚,它這個構造是具有功能性的,有音響的效果,你可以馬上就看得出來,這個建築的特色的東西都不見了。」

前僑光堂主任董鵬程媳婦吳小姐說:「他(公公)是從事華語文界的先驅者,在這邊,我們也希望可以把鹿鳴堂保存下來,讓這樣的精神可以傳承。」

從修復模擬圖來看,是將正立面改為玻璃帷幕、以意象方式保存,側邊立面採階梯式保留,並設置文物展覽空間。台大與林洲民都表示,這是歷經兩年,討論出保留整體建築約百分之60的方案。

台大總務長葛宇甯說:「(歷史建築可用)全面保存,或者是部分保存,或者是他用文字、影音、照片的方式來保存,並沒有把歷史那一塊要把它丟掉。」

然而,審查會上,文資委員們對目前的設計規劃,紛紛提出包含失去建物特色等疑義,認為該案應該再行研議。

台北市文化局副局長田瑋認為,「(缺少)做為僑務僑生使用,還有國民大會當時使用的,歷史的部分,正立面把它用玻璃帷幕牆的設計,其實是不恰當的。」

田瑋指出,建議台大校方與建築師再修改計畫,並同時擴大開說明會,接納不同聲音,再將修正版本送進文化局審議。

相關新聞