新北市府推動五股垃圾山綠美化 仍遇到不法業者隨意傾倒廢土

新北市府正大力推動五股垃圾山的綠美化,但新北市環保局昨天當場查獲有不法業者,將工程剩餘的廢土傾倒在五股垃圾山;被查獲時,還謊稱是要棄置整頓綠化的植被用土。環保稽查人員察覺土質有異,才當場戳破謊言,將依廢棄物清理法處6萬至30萬元的罰鍰,並依法要求源頭的工地停工,負起改善責任。

面對環保人員追問,司機支支吾吾,原本聲稱車上的廢土是整頓綠化用的植被用土,說詞馬上被識破。查看後,發現載運的,並不是綠化的植栽用土,根本是廢土。

新北市環保局簡任技正孫忠偉說:「同仁觀看這個土質,發現到應該是一般工地所產生的,所以就透過跟司機不斷的曉以大義之後,司機也坦承他是來自板橋某工地的一個廢棄的土方。」

環保局追查,業者以整地綠化為名,將廢土載運到五股垃圾山一帶傾倒,廢土土質差,不但無法植栽綠化,更會汙染環境。

新北市環保局簡任技正孫忠偉說明,「開挖的土壤,它的可能黏性都比較高,就像有的時候像是黏土這樣的一個土質,它並不適合做為耕種使用。」

由於五股地區,以往因為垃圾和廢棄物,堆積成山、違章廠家林立,經過新北市府規畫,整頓違法廢棄物,並且與違章廠家協調,整地綠化後,成為民眾休閒的好去處。

民眾林小姐說:「我覺得這種就是,就是等於浪費社會資源。」

民眾莊小姐也認為,「這樣子不太好,因為好不容易把這邊整治得這麼漂亮。」

對於還有不法業者隨意傾倒廢土,民眾都很氣憤。而環保局追查,業者至少4個車次前往五股棄置廢土,將依廢棄物清理法,處6萬至30萬元的罰鍰;工務局也依法要求源頭的工地停工,負起改善責任。

相關新聞