【更新】漢翔「勇鷹」高教機 2架原型機進行飛行測試

國機國造有新的進展,由漢翔公司研發製造的勇鷹高教機,2架原型機在去年成功完成首飛。接下來將由研發測試評估試飛階段,進入資格作戰測試評估。2日上午漢翔董事長,也跟著飛官同乘飛行,親身體驗飛機的性能,同時宣布完成階段性任務。漢翔表示,後續將依照期程,完成各階段的試飛驗證和交機。
 
這次伴隨的,還有去年12月完成首飛的二號機,兩架起飛40分鐘,隨後順利落地。地勤人員確認機件正常,完成兩架原型機的飛行任務。漢翔董事長表示,上午執行的飛行科目,已經超過漢翔平常的測試水準。
 
漢翔公司董事長胡開宏說:「今天測試的科目都是空軍未來要測試的科目,我們先做一下初步的測試,當然後續測試要看空軍的整個完整測試再說。」

胡開宏表示,上午兩架原型機是按照空軍的演練科目進行,雖然沒有後燃器,但是還是可以透過位能的轉換動能,達到超音速的科目。執行飛官表示,勇鷹高教機設計目標,就是要符合空軍「三階段兩機種」訓練模式。
 
勇鷹原型機試飛官路志元表示,「(它的設計)已經涵蓋到主力戰機,所以說未來這架飛機必須要從目前 AT-3的性能,一直到F-5,甚至到未來主力戰機,它並不只於我們想的三階段兩機種,所以說,這架飛機它的能量的範圍是非常大的。」
 
漢翔表示,目前已經完成研發測試的第一階段,接下來將進入到作戰測試評估階段。如果期程順利,預計在今年底把小批量產的兩架交給空軍,預計在2026年完成66架的交機作業;未來將取代AT-3教練機和F-5部訓機,優先撥交給台東志航基地使用。

相關新聞