大安森林公園松鼠大量繁殖 維護單位呼籲民眾停止餵食 | 公視新聞網 PNN

大安森林公園松鼠大量繁殖 維護單位呼籲民眾停止餵食

放假時間前往公園,是不少民眾的休閒生活。台北市大安森林公園,在假日期間人潮滿滿,並且隨處都可以看見小松鼠;不過維護單位指出,松鼠大量繁殖,而且還會啃咬樹皮,已經危害到樹木生存,提醒民眾不要再餵食。

小松鼠在樹間穿梭,模樣很可愛,而且牠們不怕生,時常和民眾近距離接觸。台北市大安森林公園,在很多區域都能看見松鼠身影,甚至還有人貼心餵食,但這舉動對於維護單位來說,只有滿滿憂心。

大安森林公園之友基金會執行長楊平世解釋,「這邊的松鼠是全台灣最胖的,我們是期待民眾不要再餵了,因為這邊的(松鼠)已經夠胖了,牠的繁殖期越長的話,這個食物又多又足夠,營養也足夠,所以牠的後代存活率又比較高。」

在大安森林公園,以面積26公頃來算,松鼠最多1、200隻就已經夠多,結果研究單位估算超過500隻。數量眾多,又會啃咬樹皮,也讓不少樹木出現損傷。

大安森林公園之友基金會執行長楊平世表示,「常常會看到長條的撕裂狀的痕跡,沒有颱風,風也不是很大,為什麼那個枝,這麼粗的枝條會掉下來,因為松鼠咬的。」

有些樹木甚至還被真菌入侵,造成腐朽。如果遭遇天災就很有可能斷裂,出現公安疑慮,因此維護單位再三拜託,真的不要再餵食。

民眾說:「看到新聞才知道說,最近松鼠的量比較多,順其自然吧,也不要特別去餵牠就好了。」、「可能在這邊散步的人會對牠有同情心,就想說牠沒東西吃,給牠東西吃這樣。其實他也可能沒想到生態的問題,(應注意)生態平衡。」

存在於公園中的生態隱憂,不只松鼠。在內湖碧湖公園則是被琵琶鼠魚入侵,牠會刮食藻類、青苔和魚卵,生命力和繁衍數量驚人,影響原生種魚類生存,公園角落還可以看見魚屍體堆疊。
 
公園處表示,會再和動保處討論外來魚種的處理方式,也提醒民眾不要任意棄養,才不會造成生態環境失衡;至於大安森林公園的松鼠,受限於野生動保法規範,目前先立牌禁止,並勸導民眾不要餵食。

相關新聞

留言區