阿根廷衛生部長讓親友「走後門」先接種 民眾憤怒示威

阿根廷在週末爆發示威,原因是疫苗接種出現插隊情況。許多不在優先名單的官員跟他們的親友,走後門偷跑接種,引發軒然大波,政府還為此換掉衛生部長。不過民眾怒氣難消,聚集在總統府前抗議官員搞特權、犧牲民眾權利。

群眾將道路擠得水洩不通,車輛卡在中間動彈不得。南美洲阿根廷上週六爆發示威活動,包括首都布宜諾斯艾利斯在內多座城市,都有民眾走上街頭,抗議疫苗接種出現「走後門」情況。

阿根廷目前安排醫護人員跟70歲以上的老人注射疫苗,但衛生部長加西亞2月中被爆料,讓官員跟親友,包括友好的媒體記者插隊接種,引爆「疫苗VIP」醜聞風波。加西亞已在19日請辭,他的接替者維佐蒂上台後,立刻公布70名偷跑名單,還是無法平息民怨。

抗議民眾痛批:「那些官員說他們為人民而戰,他們本來就該排最後接種。」、「我沒辦法在政府網站上登記接種,那些人搶了我們的名額,他們是垃圾,是阿根廷史上最糟的。」

憤怒的民眾27日聚集在總統府前,用標語、布條、假屍袋諷刺官員搞特權。不過總統費南德茲認為,外界把疫苗插隊過度政治化,並批評用假屍袋抗議很野蠻。反對派人士則要求政府對疫苗管理不善盡快道歉,否則這場醜聞掀起的風暴可能再擴大。

 

相關新聞