竹山紫南宮吃丁酒 因疫改發料理包 | 公視新聞網 PNN

竹山紫南宮吃丁酒 因疫改發料理包

受到疫情影響,傳承200多年歷史的紫南宮吃丁酒活動,今年改以發放料理包的方式,不少信徒半夜就來排隊。紫南宮方面表示,往年都有十萬人參加丁酒,今年丁酒共準備35000份調理包,可供7萬人食用,另有1萬份素食。希望透過變通的方式,延續傳統活動,又能避免成為防疫的破口,信徒接受度很高。
 
敲響鑼聲,紫南宮正月十六吃丁酒的傳統民俗活動開始了。受到疫情影響,今年不同於以往,改以發放料理包的方式。讓這個傳承200年的習俗,可以一直辦下去。

竹山紫南宮主委莊秋安說:「你生男的,殺一隻雞,就是要家裡的男丁來吃,所以我們叫吃丁酒。以往都是超過十萬人來吃丁酒,今年我們發料理包,我們準備七萬人份的料理包要給大家吃,大概但是素食方面也有將近一萬份。」

年年都來的信徒,覺得改發料理包更好,這樣連家人都可以一起分享;還有年輕人頭一次來排丁酒,感受熱鬧的氣氛。

民眾表示,「往年我們有在這邊吃,今年當然是疫情不能(這邊)吃。」、「第一次來想說來排看看,對,就是帶回去給家人吃平安。我覺得還不錯,還不錯,對。防疫期間也有做到人流管制,我覺得很好,對。」

雖然改發料理包,但民眾熱情不減,27日上午不到八點,就有兩萬人排隊。廟方表示,改用料理包的方式成本較高,粗估市值超過300萬元,但有業者友情贊助,也希望信徒呷平安,有信心一起度過疫情。

相關新聞

留言區