保進幼兒園面臨關校、拆除 家長批評北市府罔顧幼童受教權

台北市的內湖樂活公園,每年櫻花季都會吸引大批遊客湧入,但北市府決定向附近地主收購私地,擴建公園,並加蓋地下停車場。不過此舉也讓附近的保進幼兒園面臨關校、拆除的命運;園內100多名學童就須安置轉學,家長因此批評市府,罔顧當地幼童的受教權。

幼兒園下課了,小朋友們開心地牽著爸媽的手回家。不過這間內湖的保進幼兒園,今年7月學期結束後就將關門,並在明年1月拆除。因為隔條馬路,就是以櫻花聞名的樂活公園,北市府向地主收購私地,準備擴建公園,並加蓋地下停車場,紓解居民停車問題。

附近居民董先生說:「公園跟停車場,我覺得蠻適合的,因為這邊已經沒有停車位了。」

保進是準公共化幼兒園,又有雙語教學,加上位在雙北交界,備受上班族家長青睞。不過幼兒園是私有地,2015年起部分民眾希望開發,增加停車空間。北市公園處2019年便和地主展開洽談,地主去年才通知園方只能租到7月,也讓家長們措手不及。

家長林小姐表示,「學期剛一開始,我們才發現說,他竟然是明年1月1號就要拆,不管對小孩或對家長來說,覺得很難接受這樣的安排。」
 
北市教育局副局長陳素慧說明,「去年,前年知道之後呢,就有跟保進幼兒園說明。如果是地主不願意繼續承租,他就不能繼續招生,以免引起家長的誤會。」

北市教育局表示,目前保進有107位孩童需要安置,其中47位,5歲孩童今年將升大班;只要去公幼登記,可優先就讀。其餘60名3至4歲的孩子,可以選擇轉讀公幼、非營利或準公幼,以專案方式安置,不用抽籤,但公幼與非營利有設籍台北市限制。

家長施小姐認為,「以這個區域來講,本來幼稚園的需求就很廣大,本來就已經沒幼稚園念了。你現在又要拆一家,100多位又沒地方念了,就是他們(教育局)雖然說可以讓我們保送進台北市其他的公立幼稚園,但這相對地也會減少到其他區域家長們本來應該會有的名額,就是一個挖東牆補西牆的概念。」

家長認為,市府一意孤行,沒有考慮到幼童受教權。而該擴建工程案,3月12日展開第二次公聽會,家長呼籲能考慮保留幼兒園,直到現有學童畢業再拆除。

相關新聞