蘇揆專案報告百億養豬產業基金 遭在野黨質疑基金來源不清

行政院長蘇貞昌,上午針對開放萊豬進口推動的百億養豬產業基金,進行專案報告。不過民眾黨立院黨團質疑,4年將投入近130億元的基金,到底錢從哪裡來?也認為目前只看到第一年的來源,也交代得不清楚。
 
新會期開議,行政院長蘇貞昌針對百億養豬基金進行專案報告,大約十分鐘的報告中,並沒有特別交代4年投入近130億,這筆基金來源為何?只公布了錢要怎麼花,甚至再次提及農委會主委陳吉仲家中,在口蹄疫疫情受重創負債,又重新爬起來的故事。

行政院長蘇貞昌說:「當年看看自己孩子的眼神,無語問蒼天的他,如今有機會在農委會,為豬農為全國農民服務,他立定志願,一定要讓台灣的豬農站起來,一定要讓台灣的豬肉能夠銷出去,而這也正是行政院現在在做的事。」

不過在野黨立委關注焦點不在勵志故事,而是錢到底怎麼來?認為現在相關單位還是交代不清楚,4年近130億的錢,只說了第一年花28.3億元,有2億來自農發基金、8億來自農再基金,高達18.3億來自農損基金,但問題是,農損基金餘額只剩1900多萬。

民眾黨立委邱臣遠表示,「不夠的18億多到底要從哪裡來,還是說又要用原本的公務預算來做相關的運用,到年底來做超支併決算。」

立委邱臣遠指出,接下來的三年,目前都沒看到預算來源,是不是用特別預算,或是併入農委會其他轄下的基金?都沒交代清楚,他表示無法接受,政府總以滾動式調整等說詞規避監督,要求執政團隊要有財政紀律。

相關新聞