假資訊控國安局違法監聽 國安局示警:典型境外勢力對台認知戰

總統蔡英文在日前才宣布國安團隊布局,結果在人事交接之際,卻傳出有境外勢力散播假訊息,對台灣進行認知作戰。國安局提出示警,有自稱國安人士在網路和媒體間,散播國安局有違法監聽外交人員,和黨政公職的這項假訊息。陸委會主委邱太三就呼籲,這種事情容易會引發台灣民眾反感,能夠越少越好。
 
總統蔡英文日前才宣布新的國安團隊佈局,但卻傳出各家媒體接獲一份資料,發信人自稱在國安局任職22年,指控國安局非法監聽黨政公職、各國駐台外交人員與學界人士等,前陸委會主委、現任國安局長陳明通也名列其中。
 
1614316445q.jpg

行政院長蘇貞昌回應,「從這資料裡面抓包到,其實是海外有人惡意要破壞我國與友邦的關係,要用假訊息來詆毀相關機關的努力和作業。」

由於這份名單內容在用語、時序上錯誤百出,還有簡繁轉換的錯字,更出現監聽亡者的狀況,顯示發文者並非我方人員。國安局對此公開示警,經初步追查,假資訊最早在澳門、香港論壇貼文發布,並同步以假冒東歐人士在推特發文。推測想由海外社群轉入台灣內部,後來才改由媒體爆料形式操作,是典型的境外勢力,對台進行認知作戰行為。

1614316445g.jpg
 
陸委會主委邱太三強調,「陸方對台過去這幾年的認知作戰,事實上都有一定程度的力道,那也引發了台灣民眾不良的反感,所以我想這種事情對於兩岸人民都不會是有好的印象,能夠越少越好。」

專家分析,此次行為是想透過國際社群,企圖操作台灣朝野之間的對立以及破壞台灣形象,分化與我國理念相同等國家的互信合作。但由於內容及手法粗糙,評估並非由官方發起。

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋分析,「官方指示的話比較不會有這種錯字,要嘛就是最低階,有可能是小粉紅,稍微中階一點的話是這種外包型的公司,那初步應該是比較排除就是直接官方的行動,因為畢竟他的內容有點太low(低階)。」

國安局強調,目前本案已經進入調查階段,也請國人、媒體不要輕信、傳播錯誤假訊息;接獲有問題的訊息時,可以隨時向相關單位檢舉。
 

相關新聞