高鐵乘客紙箱裝衣物、飲料稱是爆裂物 依恐嚇罪遭法辦

高鐵爆裂物驚魂,昨天晚間一名林姓男子在高鐵列車上向列車長表示,攜帶的紙箱內有爆裂物,由於該時段無警方護車,列車抵達左營站後,警方不敢大意先將人逮捕,仔細拆解紙箱後發現只有衣物和茶飲,將依恐嚇罪進行偵辦。

警方重裝備警戒,在高鐵左營站月台上和嫌犯對峙,趁對方鬆懈心防,上前將人壓制。月台氣氛緊張,防爆小組動用X光掃描,確認安全無虞後小心拆解紙箱,因為林姓嫌犯聲稱,他帶的紙箱內藏有爆裂物,所幸拆解後只有衣物和茶飲。

鐵路警察局高雄分局副分局長王世銘指出,「林姓嫌犯神情有異,就主動上前詢問,林姓嫌犯也主動告知他身上有爆裂物,車子抵達左營站以後,本分局同仁立即封鎖現場、拉起封鎖線。」

年約40多歲的林姓嫌犯,25日晚間10點10分,在高鐵台南站搭乘開往左營站的列車,上車後因神情有異,列車長上前關心,他聲稱帶有爆裂物,由於該時段無鐵路警察護車,一路開到左營站,警方前往將人逮捕。

鐵路警察局高雄分局副分局長王世銘對此表示,「在特定的時段,我們的警力編排,編排的出來為原則,我們會加強護車勤務。」

據調查林姓嫌犯領有輕度身心障礙手冊,犯案動機仍在查證中,全案將依恐嚇罪移送法辦,而鐵路警察也將加強護車巡邏,針對部分列車增加勤務。
 

相關新聞