228連假首日北部濕涼 估週日放晴回暖 | 公視新聞網 PNN

228連假首日北部濕涼 估週日放晴回暖

今天是元宵節,隨著鋒面和東北風報到,中午過後迎風面就開始降溫飄雨,北部的空汙狀態可望好轉,但南部空氣品質還是不好!,氣象局表示這波鋒面將影響台灣到週日。

鋒面前緣報到,大台北地區空污紅害狀況趨緩,中央氣象局預測,隨著鋒面和東北季風逐漸增強,週五下半天開始,北部、東北部就會先有降溫感受,入夜到週六,中部以北降溫約五度,是這一波系統影響台灣最明顯的時候,連續假期第一天,將會是濕涼的感受。

中央氣象局技正羅雅尹說明,「228連假這三天整體來說,大概就是第一天天氣是會轉涼,而且中部以北、東半部比較容易下雨,可是假期的後兩天,天氣就逐漸回復穩定,大部分的地方都可以多雲到晴見到陽光,只剩下東半部一點零星降雨。」
 
北部地區在25日週四下半天開始的嚴重紅害,在風場轉為東北季風後,汙染物逐漸被吹散。不過,26日週五上午西半部地區空氣品質仍然很差,台南市區一度全亮起紅色警示,來到對所有族群不健康的紅害等級。
 
因應空品惡化,台電四個電廠,包含麥寮、興達、協和以及中火,一共九個機組降載減排,截至傍晚,各地空氣品質,大多來到普通等級。
 
天氣風險公司總經理彭啟明表示,「鋒面的雲系會進來,北部有機會會下一點點小雨,可能是陣雨的形式、不算太大,所以空汙的情況應該在中午前後,就會有一個明顯的改變。不過南部來說的話,恐怕(改善)還是慢一點,因為它都還在背風面。」

空污降低能見度,西半部一片霧茫茫,適逢連續假期即將展開,氣象局已發布濃霧特報,提醒西半部以及金門馬祖,留意局部霧或低雲影響,馬祖的濃霧更導致能見度不足200公尺,請民眾要注意相關交通訊息。

相關新聞

留言區