北部空品達紅害台北101如被濃霧籠罩 週六有望好轉

因為風向影響,西半部空汙嚴重,至於北部地區傍晚的時候,有部分區域達到紅害等級,像台北101看起來就像身在濃霧當中。環保局提醒民眾,盆地的擴散條件比較差,這波汙染預估會持續到週五,建議民眾減少外出、小心防範。

從高架橋上遠眺,台北101大樓,處在一片霧茫茫中,輪廓模糊,北部地區中午過後空氣品質急速惡化,站在林口台地遠望,周邊大樓幾乎都被霧霾給遮蔽,氣象局在觀音山設置的即時觀測影像,記錄空汙移入的瞬間,中央氣象局局長鄭明典分析,低海拔雲海移入,雲頂很低,代表地面伴隨高懸浮微粒空氣,越晚台北盆地內的空氣品質越差。

鄭明典說明:「這種背風渦漩往北移動,移動到台灣北部的時候就會看到霾或是說霧,甚至低雲移進台北盆地,這個前緣通常蠻清楚的,所以如果說有從高空或者從遠處看,邊界非常清楚。」

北市環保局監測,受風場偏東至東南風影響,台北市萬華和大同傍晚空氣品質已經達到「紅害等級」,雙北和桃園共有9個測站亮紅燈,環保署對北部地區發布紅色警示,建議所有族群應減少在戶外活動,而竹苗、中部地區、斗六和潮州地區,空氣品質亮橘燈,敏感族群也要減少在外活動。

週五北部地區紅害將持續,西半部的竹苗到高屏空品也不佳,全台只有宜蘭花東空氣良好,金門馬祖空氣品質普通,環保署預測27日、週六東北季風增強後,北部空氣品質才會逐漸好轉,不過南部地位處背風處,可能還是會有汙染物累積的情形。

相關新聞