元宵節「小過年」吃湯圓慶團圓 業者重現滾元宵古法

2月26日就是元宵節,台中市就有業者以古法滾出一顆顆飽滿的元宵,讓民眾認識「元宵」的製作過程,不同於機器製造,口感更有彈性。按照台灣民間習俗,在元宵節這天吃湯圓或元宵,搏一個團圓、圓滿的好兆頭。

餡料放進麵粉中,滾動竹篩反覆六、七次,飽滿的「元宵」就完成了。台中市有業者按古法,重現「滾元宵」。不同於機器大量製造的鹹甜湯圓。滾元宵口感風味更佳。

業者表示,搖元宵是傳統的方式,內饀有福圓花生、芝麻,還有溫體豬、黑毛豬,用這樣的方式來做鹹的。

而在台中市第二市場,趕在元宵節前,也有不少民眾專門到七十年老店買鹹湯圓,業者表示,他們做的是台中味,每年到了元宵和冬至,生意特別好。

業者說,「東西自己弄這樣,裡面有湯汁會爆漿。」

購買民眾趁元宵前夕採購,希望小過年吃個團圓,圓圓滿滿。

民俗專家則是指出,元宵節在台灣民俗中又稱「小過年」,習俗上是準備紅白的小湯圓,作為拜公媽的貢品,台語稱為「圓仔」,到後來元宵、圓仔兩種都混用。取其團圓之意。

海台學會創會理事長林紹良表示,他從兒時至今印象中,都是吃甜湯圓,現在很重視吃元宵、圓仔,以前是拜拜用,而且是甜的。

民俗專家指出,隨著社會變遷,吃圓仔或是元宵變成節日重點,其實闔家團圓才是元宵節的真正用意,提「糊仔燈」是台灣正港風俗,但只要家人相聚,共享美食,都是值得珍惜的日子。

相關新聞