228事件74週年 蔡:原民觀點不再受忽略

今年是228事件74周年,總統蔡英文今天在228學術研討會上致詞,強調原住民族對228事件的觀點一定會受到重視。而台北市的228紀念活動,因為邀請前總統馬英九引發爭議,台北市長柯文哲表示,在台灣人該團結的日子裡,不應該讓國家分裂。

今年是228事件74周年,總統蔡英文25日先出席「原住民族與二二八學術研討會」,致詞時指出,不同族群對228的記憶都應該被重視,原住民族的觀點不會再受到忽略。

總統蔡英文表示,「當不同族群對228的記憶都能夠被聽見、被看見,那麼轉型正義中的追求歷史真相,才會有真正的達成,對官方來說,228事件的歷史不再是禁忌,228事件中屬於原住民族的觀點也不會再受到忽略。」

蔡總統28日當天也將南下到高雄參加中樞紀念儀式,行政院長蘇貞昌及高雄市長陳其邁也都會出席。至於台北市228紀念活動已邀請前總統馬英九和副總統賴清德,但賴清德已確定取消出席。台北市長柯文哲重申,不應讓國家更分裂,有議員質疑「一日雙城」預算比228活動宣傳費高出6倍,柯文哲也直接回嗆。

台北市長柯文哲稱,「(228是)忘掉過去的悲傷、重新團結的日子,怎麼搞到那天變成大家在吵架,這搞什麼鬼?不同的活動你知道,如果時間不一樣,參與的人數不一樣,那要求他的宣傳費都一樣,我只能說這個議員的邏輯跟智商是有問題的。」

近期藍白合作議題吵得沸沸揚揚,傳出柯文哲農曆春節前後私下密會不少藍綠人士,比例「綠大於藍」,還包含民進黨的「院長級人物」,柯文哲回應國家不能只剩下意識形態與藍綠,跟民生相關的議題,不論藍綠大家都可以談。
 

相關新聞