不須超低溫冷藏各國搶購 AZ疫苗傳一二季產能緊縮 | 公視新聞網 PNN

不須超低溫冷藏各國搶購 AZ疫苗傳一二季產能緊縮

牛津AZ疫苗因為不需超低溫冷藏,在國際上相當搶手,不過卻傳出AZ疫苗第一季跟第二季產能緊縮。我國專家擔憂,台灣要在上半年取得採購的1千萬劑AZ疫苗有困難,也有醫界呼籲政府用外交手段來搶購疫苗。

台灣透過新冠疫苗全球取得機制COVAX,分配到的20萬劑牛津AZ疫苗,預計本週通知到貨時間。不過卻傳出AZ疫苗今年第一季供應量驟減60%,第二季產能也緊縮。對此我國專家認為,以目前賣方市場條件來看,台灣要在上半年取得採購的1千萬劑AZ疫苗,可能性相當低。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「如果他的貨真的不夠,他就選擇他損失最小的地方,往那個地方去走,哪個合約賠得最少,他就先廢止那個合約,或者不執行那個合約。」

黃立民表示,全世界都在搶購疫苗,尤其是先進國家越早開打疫苗,越有機會提早解封,恢復各種經濟活動。如果AZ疫苗無法如期到貨,我國向美國莫德納洽購的505萬劑疫苗,目前產能正常,提早交貨也不無可能;此外也有醫界人士呼籲政府,應動用外交手段來搶購疫苗。

新光醫院副院長洪子仁認為,「我們要加大力度給我們指揮中心更大的這些權限,包含就是說在對外的採購這個所謂的法令的限制上,以及各個阻礙上面都能夠去除,讓指揮中心充分發揮一體的,這樣子就是能夠指揮其他的部會。」

洪子仁強調,雖然我國疫苗採購速度比其他國家慢,但是應加快疫苗施打速度,例如利用健保IC卡註記優先施打人員名單,有助於及早達成群體免疫效果,同時也要扶植國產疫苗,才能自給自足。
 

相關新聞

留言區