吹東風擴散條件不佳 桃園至雲林多測站空品紅色警示 | 公視新聞網 PNN

吹東風擴散條件不佳 桃園至雲林多測站空品紅色警示

受到大氣條件影響,擴散條件不佳,台灣西半部空氣品質不佳,尤其是桃園到雲林地區,不少空汙指標達到紅色警示。氣象局表示,因為弱風汙染物容易累積。台中市環保局指出,將加強監控固定汙染源和露天燃燒。

民眾來到廣場作運動,不少人拿下口罩想透透氣,但抬頭一看天空一片灰矇矇,就連只隔幾百公尺的大樓也霧茫茫,空品不佳也讓不少民眾好擔心。

空氣品質拉緊報,根據環保署空氣品質監測網顯示,台灣西半部空品普遍不佳,截至25日上午11點,已經有13個測站的AQI指標達到紅色警示,集中在桃園以南到雲林。氣象局表示,因為目前的環境風場為東風,西半部位在背風面,弱風條件下擴散不佳。
 
台中氣象站主任柯俊賢說明,「東北季風大概比較少,(風場條件)大概就是整個弱風的情形,一個空曠地區又是弱風,沒辦法擴散,所以很容易產生濃霧。」

在下風處的中彰投雲地區,各縣市也啟動應變措施。台中市環保局表示,這次的空汙型態,和境外帶進的汙染源不同,由於缺乏明顯空氣擾動,已經加強對固定汙染源和露天燃燒的監控。

台中市環保局長陳宏益表示,「除了花蓮台東以外,大概都是屬於(風力)靜止的狀態,擴散條件沒有,本地汙染源管制就非常重要。」

氣象局表示,這樣的情況預計27日東北季風增強,中部以北地區空品才會好轉。台中市環保局除了加強稽查和影像管理,對於中火等大型汙染源,認為應該修法來強制降載,才能對改善空汙有成效。
 

相關新聞

留言區