聯合國車隊遭襲 義大利駐民主剛果大使等三人中彈亡 | 公視新聞網 PNN

聯合國車隊遭襲 義大利駐民主剛果大使等三人中彈亡

義大利駐剛果民主共和國大使、阿塔納西奧遇襲身亡,義大利外交部聲明,當時阿塔納西奧坐在世界糧食計畫署的車隊裡,車隊遭到不明武裝團體攻擊,一共造成3人死亡,目前還不清楚由誰犯案,初判可能是企圖綁架。

剛果民主共和國維龍加國家公園內,大批部隊部署在義大利駐民主剛果大使阿塔納西奧等人被攻擊的現場。

目擊者基斯塔說:「我看到一個民兵邊跑邊講電話,說他們綁架了人,然後槍聲持續。我們看到是世界糧食計畫署車隊,車門都是打開的,車內有人,然後我們看到有人躺在那裡,是司機,當時他還有呼吸。一個民兵過來,我們跟他說我們要把人送醫,他也答應了,但當我們要離開的時候,有人朝我們開火,攻擊的人馬上就跑掉。」

當地媒體報導,當時世界糧食計畫署車內共5人,阿塔納西奧也在其中。他們從東部城市戈馬出發,前往盧丘魯探視一所學校的供食計畫。

義大利外交部長迪馬尤聲明,「駐剛果大使阿塔納西奧,以及軍警伊埃寇瓦奇,他們兩位是在剛果任職的公僕。今天早上在當地,為世界糧食計畫署執行人道任務,我們正盡一切可能動員所有單位,追查有關這起卑劣行動的真相。」

今年43歲的阿塔納西奧2017年以特使身分派駐民主剛果首都金夏沙,2019年被任命為大使。

阿塔納西奧鄰居伊波索說:「他(阿塔納西奧)非常仁慈,我還記得他曾送我一隻手錶。」

世界糧食計畫署表示,攻擊發生地點的相關路線先前已巡視過,維龍加國家公園位於民主剛果與盧安達及烏干達邊界,有約十多個武裝團體在附近活動,公園內巡邏駐警經常被攻擊,上個月才有6人在衝突中不幸喪命。民主剛果外交部長尼澤表示將全力緝凶,不過這個說法似乎沒什麼說服力,2017年兩位聯合國顧問遭殺害,在國際壓力下至今仍無進展。
 
1614040398f.jpg今年43歲的阿塔納西奧(左5)2017年以特使身分派駐民主剛果首都金夏沙,2019年被任命為大使。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區