美德州捱過雪災 民眾卻接到上萬電費帳單 | 公視新聞網 PNN

美德州捱過雪災 民眾卻接到上萬電費帳單

超強冷氣團上星期在美國德州造成連日斷水斷電的嚴重災情,目前供電設備已經大致修復,不過有許多用戶卻接到折合台幣約幾十萬天價的電費帳單,州長艾波特就召開緊急會議,強調不會讓這筆額外費用再壓垮德州災民。

德州終於擺脫連日低溫大雪與大範圍停電之苦,但馬上要面對的是修整殘破家園,休士頓這戶人家天花板破了大洞漏水,家具全泡了湯,幾乎家家戶戶都因寒流導致房屋損壞,或爆水管的災情,水電工忙翻,修繕所需要的管線材料都缺乏,還有1400萬人缺水,市區發放糧食與瓶裝水的地方仍然排著長長的人龍。

基礎設施正在搶修,休士頓、加爾維斯頓等大城市,21日陸續解除水必須煮沸再飲用的警告,發電設備也已經正常運轉,22日剩下三萬戶還沒來電,預計一兩天內可以完全排除。
 
不過,許多飽受停電受凍之苦的民眾,竟然陸續收到折合台幣幾萬到幾十萬元的天價電費帳單,感覺挨了悶棍,網路上罵聲四起。州長艾波特與州議會召開緊急會議,強調不會讓這些費用對災民落井下石。

德州州長艾波特承諾:「公共事業委員會將要求暫停對無付費顧客斷電,他們也會限制電力公司此時寄出天價帳單給顧客。」

德州的電網是獨立的,電力市場管制寬鬆,消費者可以從眾多供應商自行選擇。雖然企業大部分選用固定費率,不少家庭選擇浮動費率,也就是尖峰時期貴、離峰時期低,導致罕見寒流來襲時電費暴增,有人五天電費就飆上台幣十幾萬。
 
休士頓市長透納指出,早就警告過獨立電網難以應付極端天氣,這次的災難不該完全由民眾買單,沃斯堡市長也表示,德州跟聯邦政府應該協助處理電費問題,德州檢察長派克斯頓已經對電力公司提出民事調查要求。
 
1613995675y.jpg超強冷氣團上星期在德州造成連日斷水斷電,目前供電設備大致修復,不過有許多用戶卻接到折合台幣約幾十萬的天價的電費帳單。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區