中印雙方達成協議 開始撤離部份邊界駐軍

2020年6月間,在喀什米爾的印度與中國爭議邊界地區,雙方駐軍爆發嚴重肢體衝突,造成超過20名官兵死亡,在歷經8個月總共9回合的談判,印中兩國協議將駐軍向後撤退,以避免造成衝突。不過,中印邊界問題的化解還有很長的路要走。

這些由印度軍方拍攝的畫面顯示,中國解放軍的車輛與人員,依次撤離接近印度的邊界,同時也拆除沿著邊界建造的碉堡與瞭望哨所等設施。這裡是印度與中國在喀什米爾爭議邊界上的「班公錯」。2020年6月雙方的邊界守軍爆發嚴重衝突,造成兩軍總共24人死亡。8個月來歷經9個回合談判,雙方在這個月宣布達成撤軍協議。

印度國防部長辛赫宣布:「為確實避免雙方在實際控制線有衝突,兩國同意放棄在2020年所實施、造成雙方短兵相接的前進部署,將部隊撤回雙方可接受的常駐基地。」

不過,9個回合的談判只解決了五大爭議地點當中的一個,後續談判還有漫漫長路。事實上,無論是車輛還是人員,隨時都可進行機動調度,印度也在重大衝突後加快腳步,打通運補喀什米爾前線的山區隧道,為日後再度增兵前線預作準備。

與印度的衝突有緩和跡象,美國白宮主人改朝換代,也給了中國在外交上不小的機會。看準拜登將會拋棄川普時代的強硬路線,中方也順勢提出多項要求。

中國外交部長王毅呼籲:「我們希望美方儘快調整政策,放棄對中國產品徵收不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國的合作提供必要的條件。」

中國也重申,要求美國停止抹黑中共政權,停止對台軍售以免縱容台獨勢力。至於拜登團隊會不會買單,以及如何因應,仍有待觀察。
 
 
1613995520n.jpg2020年6月喀什米爾的中印爭議邊界地區,雙方駐軍爆發嚴重衝突,造成超過20名官兵死亡。歷經8個月總共9回合的談判,兩國協議駐軍向後撤退。(圖/美聯社)
 

相關新聞